भोजन और हमारा स्वास्थ्य
प्रत्येक व्यक्ति की भोजन सम्बन्धी आवश्यकताऐ
अलग अलग हैं | सभी को एक जैसा भोजन हितकर
नहीं हो सकता | हमें अपने भोजन का निर्धारण आयु, मौसम कार्यदशा, कार्य के घंटे विश्राम
व भूख की स्थिति अनुसार करना चाहिए |
हमें प्राय: दिन में तीन समय ही भोजन करना चाहिए
| सुबह नाश्ते में मात्र ताजे फलों का रस
या फल व दुध का सेवन करना चाहिए दोपहर का भोजन हमें दस बजे कर लेना चाहिए | भोजन
में चोकरदार आटे की रोटी दाल सब्जी लेनी चाहिए, साथ में सलाद की उपयुक्त मात्रा भी
भोजन में शामिल होनी चाहिए | हमारे भोजन में पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन, विटामिन, वसा, स्टार्च व
कार्बोहाइड्रेट और फाइबर इत्यादि शामिल होना चाहिए | दिन में हमें कई बार पानी का
सेवन करना चाहिए | भोजन से एक घंटा पहले
तक व भोजन के १-२ घंटे बाद तक बिना प्यास के पानी नहीं पीना चाहिए |
हमारा श्याम का भोजन सोने से कम से कम
२ घंटे पहले समाप्त हो जाना चाहिए श्याम के भोजन में उबली सब्जी पतेदार या घिया तौरी
जैसी ताज़ी सब्जियां या फिर खिचड़ी इत्यादि होनी चाहिए | सायं का भोजन सुपाच्य होना
चाहिए तथा भोजन करने के बाद हमे एक घंटा तेज कदमों से सैर करनी चाहिए, जिससे रात
को हमारे पेट में गैस इत्यादि की समस्या उत्पन नहीं होगी और भरपूर निंद्रा आ सकेगी
जिससे हमे सुबह उठने पर ताजगी महसूस होगी | आयु अनुसार प्रतिदिन ६ से ८ घंटे नींद
लेना स्वास्थ्यकर हैं हमें भोजन में क्या क्या शामिल करना चाहिए और क्या नहीं इसका
विवरण हम अगले लेख में पढ़ेंगे|
No comments:
Post a Comment